Различия между версиями 11 и 12
Версия 11 от 2008-08-30 10:03:15
Размер: 5698
Комментарий:
Версия 12 от 2008-08-30 10:49:11
Размер: 5659
Редактор: eSyr
Комментарий:
Удаления помечены так. Добавления помечены так.
Строка 9: Строка 9:
  . {{attachment:../konqueror_address_media.png konqueror_address_system.png|../konqueror_address_media.png konqueror_address_system.png}}   . {{attachment:../konqueror_address_media.png
 . {{attachment:../konqueror_address_system.png}}

Модули, поддерживающие механизм KIO

  • Одной из целей создания унифицированного пользовательского окружения было осуществление унифицированного доступа всех приложений среды к ресурсам различного типа: файлу локальному, в архиве, удалённому, а также и не к файлам, например, к документам по протоколу HTTP или к оглавлению каталога HTTP-сервера. Механизм, реализующий эту идею, называется KIO (KDE I/O, KDE Input/Output, механизм ввода-вывода KDE), а программа, обеспечивающая доступ, называется модулем, поддерживающим механизм KIO, или, на сленге, kioslave. Посредством вспомогательной программы KInfoCenter пользователь может ознакомиться со списком имеющихся kioslave в разделе "Протоколы". Каждый модуль организует один или несколько протоколов, иногда связанных с общепринятыми протоколами, иногда специфичных для КDE. Все kioslave можно разделить на три группы:
  • Связанные с известными сетевыми протоколами: http, ftp, fish (ssh), svn, feed (rss), smb. Этот набор kioslave используется для доступа к удалённым документам и файлам. Пользователь может наблюдать имена, начиная с соответствующего протокола, в адресной строке Konqueror, например, http://altlinux.org, fish://10.30.5.1. При необходимости пользователь может ввести их вручную, но необходимо помнить, что путь имеет формат URL (в соответствии с  RFC 2396: Uniform Resource Identifiers (URI): Generic Syntax): протокол://логин@путь.

    • ../kinfocenter_protocols_fish.png

  • Вторая группа kioslaves организует удобный доступ к некоторым специфичным видам локальных ресурсов. Например, часть из них начинается с префикса system:/ (в отличие от сетевых протоколов они имеют один слеш, а не два), media:/, tar:/, trash:/. Для полной унификации доступа к ресурсам имеется kioslave file:/ , осуществляющий доступ к локальным файлам. Также существуют man:/ и info:/.

    • ../kinfocenter_protocols_floppy.png

    • ../kinfocenter_protocols_man.png

    • ../konqueror_address_file.png

    • {{attachment:../konqueror_address_media.png
    • ../konqueror_address_system.png

  • Третья группа пользователем явно не используется. Они используются средой и прикладными программами. Например, сюда относится zeroconf.

В качестве примера рассмотрим просмотр картинки внутри архива.

Картинка с предыдущей лекции про изображение в архиве

К счастью, для работы с kioslave, обеспечивающим работу по сетевым протоколам, пользователю также нет нужды выяснять протокол и запоминать ссылки (подобно тому, как при клике на архиве он открывается в новой вкладке), есть средство, которое упрощает жизнь тем, которые не знают, и усложняет тем, кот знает. Существует программа KNetAttach, она создаёт desktop-файл для доступа к удалённому ресурсу. Также имеется remote:/ для доступа к ресурсам локальной сети.

../knetattach_menu_search.png

../knetattach.png

../knetattach_result_konqueror.png

../konqueror_remote.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

50

1

1

1

1

ОльгаТочилкина, ОльгаТочилкина, VsevolodKrishchenko


PspoClasses/080806/01Kioslaves (последним исправлял пользователь eSyr 2009-03-22 20:56:59)