Часть 11. Методические рекомендации по некоторым аспектам проведения открытых конкурсов

Учет вопроса авторских имущественных прав при формировании конкурсной документации

При составлении конкурсной документации государственному заказчику необходимо ответить на три вопроса:

Ответом на первый вопрос является значение коэффициента перспективности (КП) в промежутке от 30% до 100%.

Ответом на второй и третий вопросы является подробная спецификация масштабов внедрения, унаследованных программ и оборудования.

Отсутствие или нехватка информации по этим показателям лишит потенциальных исполнителей возможности адекватно сформировать предложения в конкурсных заявках.



Более подробно каждый из трех аспектов описан ниже.

  1. На этапе составления конкурсных требований заказчик определяет целевой характер проекта: исследовательский или прикладной. В первом случае результаты проекта являются модельной реализацией некоторой функциональности. Созданные в рамках проекта программы для ЭВМ не вводятся заказчиком в эксплуатацию, а публикуются в свободном доступе, и далее используются, частично или полностью, заказчиком в других проектах, а также иными ведомствами и частными лицами. Во втором случае проект несет характер конечного внедрения, когда разработанные в ходе выполнения проекта программы для ЭВМ используются при выполнении повседневных организационно-хозяйственных задач.
    Представляется, что на текущем этапе Министерство экономического развития и торговли не может реализовывать в рамках ФЦП “Электронная Россия” проекты, целью которых является исключительно осуществление конечного внедрения. Поэтому результаты каждого проекта должны обладать свойствами модельной реализации.

Определив целевой характер проекта, заказчик задает “коэффициент перспективности” (КП) путем выбора значения в промежутке от 30% до 100%, где значение 30% будет присвоено проекту, который в наибольшей степени имеет внедренческо-прикладной характер, а 100% - проекту, результаты которого заказчик не планирует вводить в эксплуатацию, но которые будут иметь существенную ценность как модельные реализации.

  1. В случаях, если значение КП, определенного на предыдущем этапе, меньше 100% (то есть, результаты проекта будут введены в эксплуатацию), заказчику необходимо определить масштаб внедрения: количество рабочих мест, подлежащих автоматизации, количество серверов, на которых планируется осуществить запуск вновь создаваемой системы и т.д.

  2. В случаях, если значение КП меньше 100%, заказчик может столкнуться с необходимостью определения в конкурсной документации дополнительных технических требований, связанных с обеспечением совместимости с унаследованными программами и оборудованием. В этом случае заказчик должен предоставить в составе конкурсной документации спецификации унаследованных программ и оборудования, описания программных интерфейсов, с которыми необходимо обеспечить взаимодействие, а при необходимости доработки программ для ЭВМ – исходные тексты этих программ. Отсутствие этих сведений является препятствием к проведению конкурса.



Учет вопроса авторских имущественных прав при оценке конкурсных заявок



Экспертная анкета


Заявка




Эксперт (ФИО)




Критерий оценки

Вес

Баллы (от 0 до 100)

Результат (баллы*вес)

1. Опыт реализации подобных проектов и репутация компании

20%

-


1.1. Опыт работы в сфере реализации подобных проектов

10%



1.2. Опыт работы с органами государственной власти

10%



2. Качество и соответствие заявки требованиям технического задания

20%



3. Объем авторских имущественных прав, передаваемых на разрабатываемые произведения (заполняется на основании итогового результата таблицы, приведенной в Листе 2)

20%



4. Общая квалификация консорциума (компании)

20%



4.1. Опыт и квалификация ключевых сотрудников, задействованных в проекте

10%



4.2. Наличие технологических и производственных ресурсов для выполнения работ в рамках проекта

10%



5. Стоимость проекта

20%



5.1. Общая стоимость проекта

10%



5.2 Привлечение софинансирования со стороны бюджетов всех уровней и внебюджетных источников

10%



Итоговый результат

100%







Предпочтение отдается проектам, имеющим софинансирование со стороны администрации региона, заинтересованных министерств и ведомств, международных проектов и программ, других заинтересованных организаций, подтверждённое приложенными к заявке официальными документами о порядке, объёмах и сроках софинансирования на 2004-2005 года.








Заключение эксперта (заполняется обязательно)












Объем авторских имущественных прав, передаваемых на разрабатываемые произведения




Критерий оценки

КП (от 30% до 100%)

Баллы (от 0 до 100)

Вес (вычисляется на основании КП)

Результат (баллы*вес)


1. Оценка авторских имущественных прав




1.1. Ценность приобретаемых авторских имущественных прав



0%

0


1.2. Доля произведений, на которые авторские имущественные права передаются в достаточном объеме



0%

0


2. Отношение стоимости произведений, указанных в таблицах 1, 2 и 3 формы, к суммарной стоимости произведений, указанных во всех таблицах (1, 2, 3 и 4). Результат деления умножается на 100.



100.00%

0


Итого:

0




1. Значение коэффициента перспективности (КП) извлекается из конкурсной документации.
2. Эксперт оценивает два аспекта: собственно объем приобретаемых авторских имущественных прав и достаточность количества передаваемых экземпляров произведений и объема авторских имущественных прав для эксплуатации произведений в масштабах, определенных в конкурсной документации.
3. При заполнении п.1.1 эксперт учитывает:
- возможность использования предлагаемых произведений в последующих проектах;
- ценность исходного кода программ для ЭВМ с точки зрения реализации полезных функциональных возможностей, алгоритмов, стандартов при последующем использовании этого кода в других программах.
4. При заполнении п. 1.2 экспертным путем определяется ценность отдельных произведений, указанных в заполненной форме. Максимальное значение присваивается в случае, когда все представляющие самостоятельную ценность произведения указаны в таблицах 1 и 2 формы. Минимальное значение присваивается в случае, когда произведения, указанные в таблицах 1 и 2 формы, самостоятельной ценности не представляют.