Программы под Linux: продолжение

Модули

Готов?

Название модуля

Чтение (ак. ч.)

Подготовка (астр. ч.)

Написание (дни)

уровень

Maintainer

Started

Should be done

End date

{X} 0%

Графика

1

1

1

1

PavelSutyrin, ОльгаТочилкина, VsevolodKrishchenko

/!\ 3%

Работа со звуком

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko

2

2

2

2

(./)

Готово: 0 (0%)

0

0

{X}

Не готово: 2 (100%)

2

2

Необходимые знания

Материалы

Полиси

  • На данный момент для координирования работ используется макрос ExtractModules (тот же, что и в PspoModules). Возможно, впоследствии будет написано нечто более специфичное для данных работ.

  • Над каждым модулем работает один расшифровщик (указывается первым в списке сопровождающих модуль),один переводчик (указывается вторым в списке) и минимум один технический редактор (тот, кто вычитывает, указывается третьим в списке).
  • Разбивка прогресса по процентам:

    0%

    Сырой конспект

    20%

    Дешифрованный конспект

    50%

    Конспект, переведённый на русский язык

    70%

    Вычитанный конспект

    90%

    Иллюстрирование, расстановка ссылок, перенос в модули

    100%

    Результат работ над частью лекций проверен FrBrGeorge

  • Как только Вы считаете, что закончили свою часть работы, просьба установить соответствующее количество процентов
  • Промежуточное количество процентов в промежуточных сохранениях приветствуется

Пожелания к ролям

  • Расшифровка — по возможности полное восстановление структуры и смысла лекции по конспектам и (если есть необходимость) по аудиозаписям. в эту задачу входит расстановка имеющихся иллюстраций (typescript, konsole.log, снимки экрана)

  • Перевод на русский — выравнивание стилистки и корректировка владения русским языком. Просьба не очень самовыражаться (чтобы не создавать стилистического разнобоя)

  • Вычитка — проверка получившегося текста на (1) соответствие действительности (2) доходчивость (в том числе на предмет нехватки иллюстраций)


CategoryPolicy

Лекции

Графика

Говоря об играх, забыли о проекте ScummVM, интерпретаторе квестовых скриптов десятков классических игр.

Современная компьютерная игра, которая умещается на 3ДВД, там же не программа, там артворк. Поэтому написать движок отдельный не проблема.

Отдельный класс игр, у которых есть общий движок, который исполняет скрипт.

В прошлый раз ограничились интернетом и офисными продуктами. Лектор, потыкав в кде-офис, обнаружил, что там есть всё, и таблицы электронные, и планировщик... Единственная проблема, что всё это слабо. С другой стороны, как индивидуальный планировщик, сойдёт и это. --- это такое исправление к прошлому разу, в кде есть и свои продукты, но менее функциональные.

Мультимедия

В этот раз лектор обещал поговорить про всякую мультимедию.

Вопрос про передачу файлов --- это вещь достаточно специфическая, потому что есть scp. Если же вы знаете учётные данные пользователя на другом компьютере, то в конкверроре есть протокол fish://, который тот же ssh/scp.

Здесь, опять таки, повстречаемся с вайном, но в другой ипостаси.

Графика

Поддержка всего того, что можно делать с графикой, весьма и весьма неплоха.

Растровая

Растровый редактор --- GIMP. Совершенно очевидно, что если пересаживать с фотошопа на гимп, то он будет плеваться, кусаться и говорить, что лучше фотошопа ничего нету. Лучший аналог фотошопа --- фотошоп. По мощности же программа примерно равна фотошопу. Есть плугин, который позволяет пристёгивать фотошопные плагины. В школьном дистрибутиве проблема другая --- он слишком мощный.

Есть отдельная песня --- под графикой имеют в виду работу с фотографиями. Здесь следует понимать одну неприятную вещь --- что существует некоторые проблемы с аппаратной совместимостью --- какой-нибудь изготовитель чего-нибудь какой-то железяки не хочет делать открытую архитектуру, или делает драйвер, который скорее всего будет под виндовз. Или стандарт поддерживает криво.

Что касается фотоаппарата, то есть библиотека gphoto2, которая поддерживает тысячу или больше фотоаппаратов, и все вокруг неё есть DigiKam, есть утилита командной строки, но бывают некоторые проблемы, подглюкивают.

Помимо работы с цифрокамерой в дигикаме есть куча фильтров.

Существуют несколько смотрелок для просмотра фотографий. Наиболее эргономичная --- GQView. Но есть и много других.

Если лектору не изменяет память, то дигикам имеет каталогизатор, хотя никто им не пользуется. Кроме того, под гномом есть ещё F-Spot.

Есть общепризнанная, по разговорам людей профессионалов с изображениями, XNView, которая несвободная, но бесплатная, и собирается он под дюжину платформ.

gphoto2 позволяет читать ряд RAW-форматов, кэноновский никоновский, правда, для этого пришлось писать программу, которая расхакивает этот RAW-формат. ufraw называется эта библиотека и утилита командной строки.

Если же задача не глазами и руками обрабатывать изображения, а делать это в глобальном масштабе, то традиционный окошечный подход не катит (хотя в фотошопе есть групповая обработка), а есть пакет ImageMagick, у него есть порядка 200 опций, он знает больше 80 форматов, там можно рисовать, накладывать текст, и так далее. К IM существует API для более чем десятка языков, так что если не умеете писать на шелле, пишите на перле.

Векторная графика

Под векторной графикой понимают три направления: * Векторная/плакатная графика. Inkscape. Это такая мощная штука для разработки векторной графики с вполне приличными функциями. Лектор, не являясь профессионалом, несколько раз Инкскейпом пользовался для создания логотипа. И если хочется фотографию на всю стену, то делается три этапа: убрать шум, постеризуете и векторизуете в инкскейпе. Помимо инкскейпа есть Karbon, который KDE, не такой толстый. * Диаграммы. Вариантов несколько, и лектор не берётся указывать, какой диаграммер рекомендованный. Неплохо себя как диаграммер зарекомендовал OO Draw. В этот понедельник будет докладываться дама из МПГУ, она нахваливала в OO Draw, поскольку оно может всё сделать,например, нарисовать сечение куба. ОО.о --- Он такой комбайн. Лектор пользуется Dia, она в несколько раз тоньше, но достаточно грамотная как диаграммер, генерирует разумный код, имеет неплохую поддержку и постоянно пополняется база примитивов. Лектор не знает, исправили ли это, но в диа автомато пересечения не обтекают друг друга. В остальном это разумная программа. Существует, как всегда, программа под KDE, kiviock. ** GraphViz. Основная задача --- защищать кандидатские и докторские диссертации по теме визуализации графов. Тем не менее, аналогов ей нет. Тут не рисуется, тут описывается граф: есть такие элементы, такие связи, такие атрибуты. Это работает долго, но в результате получаются хорошие диаграммы. Лектор пробовал пользоваться им для рисования диаграмм, и может сказать одно: оно пригодиться если требуется рисовать диаграммы для картирования сети, и прочих динамически изменяющихся больших графов. В этом случае исходная информация в человекочитаемом формате, кроме того, описание может быть иерархическим. * Формат представления документа. Средства для работы с пдф и пс. Есть один вменяемый интерпретатор посткрипта --- ghostscript. На самом деле, пс --- это такой язык программирования, предназначенный для генерации конечного представления. GS --- это такой интерпретатор, вокруг него есть смотрелки --- kpdf, evince, xpdf. В плане редактирования ps это извращённая штука. PDF --- это тот же PS, на который уже наложен ряд адобных расширений, например, ссылки. У PDF есть другая довольно серьёзная проблема, в связи с которой есть много движков, которые генерируют пдф и есть сравнительно немного смотрелок этого пдфа, проблема лицензионного характера. Дело в том, что формат пдф не то, чтобы закрытый, но его использовать можно только на тех условиях, что указаны в документе, например, если в пдфе написано, что его нельзя печатать, то программа не должна давать его печатать; особенно смешно это с open-source программами; например, xpdf соответствует этим условиям, но есть неофициальный патчик; кроме того, в kpdf есть просто галочка.

Чем хорош xpdf --- у него есть xpdfutils, который позволяет выковыривать текст. И если пришёл pdf, который генерировал какой нибудь старый page maker, и в итоге там несколько разных шрифтов в разных кодировках. Отсюда вывод --- не пользуйтесь pdf в качестве формата обмена документами.

Трехмерная графика

Трёхмерный редактор. Лектор ни разу не встречался с подобной проблемой. Тем не менее, несколько названий скажет: * Blender. проект весьма прогрессивный. Какие-то большие профи нашли в нём область, которую он плохо закрывает, но назыание этой области лектор не запомнил. Проект используется в production во многих компаниях, которые этим зарабатывают. У него история забавная. Он был фриварным по закрытой схеме, для этого сообщество разумно отдавать программу бесплатно и зарабатывать на поддержке. Скоро всякие гиганты начали пожирать всяких не гигантов, компания обанкротилась, почти закрылась, и началась компания по выкупу исходного кода для положения его в опенсорц. * POVRAY. Рейтрейсинг. Вообще чума. * Есть ещё Maya, но она несвободная

Работа со звуком

Музыкальные проигрыватели

Проигрывателей, вообще говоря, весьма много. Но после наездов по поводу роялти кодеки начали из дистрибутивов исчезать (по причине вероятных проблем с незаконностью свободных реализаций проприетарных кодеков). Кроме того, есть OGG Vorbis, у него качество сжатия лучше, да и лицензией проблем нет. Единственная проблема --- в железном плеере может не быть поддержки OGG, потому что производители не смогли найти, у кого купить право на использование OGG. Ещё есть FLAC, который lossless. Ещё есть Monkey Audio (ape), но он странный. Ещё есть wavpack. Стоит оговориться сразу: на свете существует очень много форматов мультимедиа-данных различной степени свободности. Причём так: существует несвободный формат, существует рынок, по этой причине существует востребованность. Пример: wma, wmv, qt, mov, rm, ra «Беру деньги забесплатно»

Существует некий трюк, связанный с тем, что слава Богу, разработчики подобного рода кодеков не разрабатывает параллельно свою ОС, как правило, делают кодек под виндовз, оформляется он в виде dll-ки с вполне определённым api, и если её загрузить через вайн в линуксе, то проблем эту дллку использовать никаких. Это довольно надёжный способ, и большинство плееров им пользуются. Один из самых известных плееров, mplayer, к нему существует рекомендованный codecpack на 6 метров из порядка ста кодеков, после подсовывания которого мплеер начинает играть всё.

Мплеер работает из командной строки. Для него есть gui. Не пользуйтесь тем гуи, который писали авторы мплеера, это хакеры. Есть оболочка smplayer.

Есть плеер под названием xine. У него есть проблема --- он собран с использованием fltk, у которой проблемы с рендерингом шрифтом.

Под KDE есть kaffeine, который использует движок xine.

Кроме этого есть VLC, на него одно время лектор возлагал большие надежды. Эта разработка, которой занимаются французы на фирму, которая занимается кастингом. Это ещё один движок. Как у клиента у него есть неоспоримое достоинство --- он может работать по хттп, он может работать через прокси.

Аудиопроигрыватели. Здесь совершенно немыслимый выбор. Одно время был моден xmms. У него есть один недостаток --- он написан на гтк1, причём непоправимым образом. Существует 3 или 4 проекта по переписыванию его на gtk2, каждый другого главнее. Есть xmms2, bmp, audacious --- рекомендован.

Есть ещё отдельно amarok --- KDE. Они более-менее пытаются повторить интерфейс макосного плеера.

Не поговорили о редакторах звука. Audacity.

Хороший способ --- зайти на сайт ubuntu studio, посмотреть пакеты.


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/07 (последним исправлял пользователь eSyr 2008-07-24 20:10:33)